Денис, житель Нарвы

Изучение мною эстонского языка было неудачным как школе, так и в профтехучилище, наверное, потому, что не было необходимого желания. Когда через несколько лет я попытался поступить в Нарвский колледж на учебу по специальности «работа с молодежью», до меня, наконец, дошло, что эстонский язык очень важен, если я намерен продолжать жить в Эстонии. Этого довода хватило, чтобы преодолеть языковой барьер и начать постепенно изучать язык самостоятельно.

Я слышал, что в языковом кафе можно очень успешно развить свои навыки устного общения на эстонском языке, и я начал искать информацию об этих кафе. Мой первый опыт знакомства с данным форматом обучения произошел в центре карьеры Vitatiim еще в 2012 году, когда языковое кафе проводил один студент-волонтер из Нарвского колледжа. Языковое кафе мне очень нравилось, и я посещал его полтора года, пока кафе не покинул его организатор.

Пару лет назад я открыл для себя новое место, где интересные люди проводят языковые кафе. Это Нарвский консультационный центр Фонда интеграции. Вначале языковое кафе проводила Наталья, а через некоторое время эстафетную палочку от нее приняла Ирина.

Я хожу туда всякий раз с мыслью, что другие люди помогают мне своими навыками, а я, в свою очередь, помогаю другим. Даже если я и не сделаю большого скачка в знании языка, то, по крайней мере, поддерживать имеющийся уровень знаний языковое кафе обязательно поможет.

По-моему, языковое кафе – еще более эффективный способ учебы, чем обычные курсы.